KARAKTERISTIK UJI ANTIOKSIDAN DAN PENGEMBANGAN SEDIAAN GEL DAN DAUN CINCAU (Premna Oblongata Miq)

KARAKTERISTIK UJI ANTIOKSIDAN DAN PENGEMBANGAN SEDIAAN GEL DAN DAUN CINCAU (Premna Oblongata Miq)

  • Aji Najihudin Universitas Garut
Keywords: Daun cincau hijau, fraksinasi, antioksidan, gel,

Abstract

Daun cincau hijau (Premna oblongata Miq) merupakan tanaman asli Indonesia dengan kandungan polifenol dan flavonoid yang berperan sebagai antioksidan dan dapat melindungi tubuh dari paparan sinar UV. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi kemudian dilakukan pengembangan  formulasi sediaan gel dari fraksi teraktif  daun cincau hijau (Premna oblongata Miq.) yang tepat sehingga dihasilkan gel antioksidan yang efektif, stabil, dan aman dalam penggunaannya. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak, fraksi etil asetat, fraksi n Heksan dan fraksi air dengan nilai IC50 58,12 ppm, 46,93 ppm, 419,26 ppm dan 60,55 ppm menggunakan metode DPPH. Hasil pengujian optimasi basis menunjukan formula karbopol 940 0,5% menunjukan evaluasi yang paling baik. Kemudian dilakukan formulasi sedian gel menggunakan basis 0,5 % dengan variasi konsentrasi fraksi daun cincau hijau yaitu 10;20 dan 30% . Berdasarkan pengujian antioksidan sediaan menunjukan aktivitas antioksidan masing-masing sediaan yaitu 51,50; 74,85; dan 76,01 ppm. Hasil evaluasi fsik dilihat dari parameter organoleptik, homogenitas, pH dan viskositas menunjukan sediaan gel relatif stabil dan aman. Hasil uji kemanan sediaan gel tidak menunjukan terjadinya iritasi.

References

Amaro-Ortiz, A., Yan, B. and D’Orazio, J. A. (2014) ‘Ultraviolet radiation, aging and the skin: Prevention of damage by topical cAMP manipulation’, Molecules, 19(5), pp. 6202–6219. doi: 10.3390/molecules19056202.
Article, R. et al. (2019) ‘Antioxidants Properties of Natural and Synthetic Chemical Compounds?: Therapeutic Effects on Biological System’, 3(6), pp. 28–42. doi: 10.31080/ASPS.2019.03.0273.
Augustyniak, A. et al. (2010) ‘Natural and synthetic antioxidants: An updated overview’, Free Radical Research, 44(10), pp. 1216–1262. doi: 10.3109/10715762.2010.508495.
Ayesha, S. et al. (2016) ‘Pharmaceutical Gels?: A Review’, RADS Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 4(June), pp. 40–48.
Farida, Y. and Vanoria, I. (2013) ‘Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Daun Cincau Hijau ( Cyclea barbata Miers ), Cincau Hitam ( Mesona palustris B .) dan Cincau Perdu ( Premna parasitica Blume ) dengan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH’, Seminar Nasional Pengembangan Pemanfaatan Bahan Alam Indonesia, (Iii).
Fasoyiro, S. B., Adegoke, G. O. and Idowu, O. O. (2006) ‘Characterisation and Partial Purification of Antioxidant Component of Ethereal Fractions of Aframomum danielli’, 1(1), pp. 1–5.
Katrin, K. and Bendra, A. (2015) ‘Aktivitas Antioksidan Ekstrak, Fraksi dan Golongan Senyawa Kimia Daun Premna oblongata Miq.’, Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1), pp. 21–31. doi: 10.7454/psr.v2i1.3332.
Maulina, L. and Sugihartini, N. (2015) ‘FORMULASI GEL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN VARIASI GELLING AGENT SEBAGAI SEDIAAN LUKA BAKAR’, Pharmaciana, 5(1), pp. 43–52. doi: 10.12928/pharmaciana.v5i1.2285.
Najihudin, A., Chaerunisaa, A. and Subarnas, A. (2017) ‘AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK dan FRAKSI KULIT BATANG TRENGGULI (Cassia fistula L) DENGAN METODE DPPH’, Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 4(2), p. 70. doi: 10.15416/ijpst.v4i2.12354.
Pisoschi, A. M. and Negulescu, G. P. (2012) ‘Methods for Total Antioxidant Activity Determination: A Review’, Biochemistry & Analytical Biochemistry, 01(01), pp. 1–10. doi: 10.4172/2161-1009.1000106.
Santoso, S. S. (2017) ‘Peran Flavonoid Cincau Hijau (Premna oblongifolia) Terhadap Tumor Otak’, Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UMJ.
Volume, P. (no date) ‘Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-off Antioksidan dari Ekstrak Sari Tomat ( Solanum lycopersicum L . var . cucurbita )’, 1(2), pp. 29–32.
Published
2019-12-10