UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK AIR HELAI DAUN DENGAN AKAR Plantago major L.

  • sherly tandi arrang Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya
  • Melda Kurniawan Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya Jakarta
Keywords: Helai daun, akar, Plantago major L., antioksidan.

Abstract

Dilakukan uji aktivitas antioksidan dari ekstrak air helai daun dan akar Plantago major L. Helai daun dan akar Plantago major L. diekstraksi dengan menggunakan microwave pada suhu 70oC selama 20 menit. Uji Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH dengan bantuan spektrofotometri sinar tampak. Aktivitas antioksidan dihitung sebagai EC50 yaitu konsentrasi yang meredam 50% dari jumlah radikal bebas. Hasilnya diperoleh EC50 ekstrak air helai daun setara dengan 548,29 ± 18,50 bpj serbuk helai daun, sedangkan EC50 ekstrak air akar yaitu setara dengan 1676,45 ± 30,19 bpj serbuk akar. Disimpulkan bahwa aktivitas antioksidan total helai daun Plantago major L. relatif lebih besar dibandingkan akarnya.

References

Badan Pengawasan Obat dan Makanan, 2004, Ketentuan Pokok Pengelompokan dan Penandaan Obat Bahan Alam Indonesia, BPOM RI, Jakarta, 2-3.

Departemen dan Kesehatan Republik Indonesia, 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta, Dirjen POM, 3-12.

Hemwimon S, Pavasant P, Shotipruk A, 2006 Microwave assisted extraction of antioxidant anthraquinones from roots of Morinda citrifolia: Elsevier, Separation Purification Technology, 54, 44-50.

Jain T, Jain V, Pandey R, Vyas A, Shukla SS, 2009, Microwave assisted extraction for phytoconstituents-An overview: Asian Journal. Research Chemistry, 2(1), 19-25.

Joyuex, Lobstein A, Anton R, Mortier, 1995, Comperative Antilipoperoxidant, Antinecrotic, and Scavenging Properties of Terpens and Biflavones from Gingko and some Flavonoids, Planta Medica, 62, 126-129.

Khopkar S.M., 2003, Konsep Dasar Kimia Analitik, UI Press, Jakarta, 215-218.

Larson, R.A., 1997, Naturally Occuring Antioxidant, Lewis Publisher, Boca Raton, New York, 106-107.

Markham KR, 1988, Cara Megidentifikasi Flavonoid, ITB, Bandung, 1-8; 15.

Muhlisah, F., Hening, S., 2000, Sayur dan Bumbu Dapur Berkhasiat Indonesia, Penebar Swadaya, Jakarta, iii.

Samuelsen AB, 2000, Traditional uses, chemical constituent and biological activities of Plantago major L. A review: Elsevier, Journal of Ethnopharmacology, 71(21):1-21.

Supriadi, 2001, Tumbuhan Obat Indonesia, Penggunaan dan Khasiatnya, Pustaka Populer Obor, Jakarta, ix, xiii.

Windono T, Soediman S, Yudawati U, Ermawati E, Srielita A, Erowati TI, 2001, Uji Peredam Radikal Bebas Terhadap 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH) dari Ekstrak Kulit Buah dan Biji Anggur (Vitis vinifera L.) Probolinggo Biru dan Bali, Artocarpus-Media Pharmaceutica Indonesiana, Fakultas Farmasi Universitas Surabaya, Surabaya, 1(1), 34-43.
Published
2019-06-04